Piment72 - Sauces pimentées artisanales

Piment72

Victime de son succès

Les sauces sont préparées d’après des recettes originales créées par moi-même et sur lesquelles je serai heureux de recevoir vos avis afin de pouvoir peut-être les améliorer. Chaque ingrédient est coupé et pesé rigoureusement. Les sauces sont préparées au mixeur, puis chaque bouteille est remplie, bouchée et étiquetée à la main. De plus, pour améliorer la conservation et une étanchéité des bouteilles, un joint supplémentaire en silicone est ajouté à l’intérieur de chaque bouchon.

Certains viennent de mon propre jardin, mais la plupart des produit est achetée chez des primeurs, au marché, quelques uns en grande distribution (certains produits courants comme le sucre ou le vinaigre par exemple) ou bien en ligne (certains produits sont difficiles à trouver ailleurs). De nombreux produits sont frais, mais quelques fruits sont surgelés. J’utilise autant que possible des fruits de saison, c’est pourquoi il se peut que certains produits soient temporairement indisponibles au cours d’une année.

Les nombres de flammes indiqués correspondent à un ordre de grandeur sur l’échelle de Scoville. Ce nombre est donné à titre indicatif mais peut varier d’un piment à un autre de la même variété, donc il se peut que certaines sauces soient légèrement plus ou moins piquantes que le nombre indiqué. Concrètement, à partir de 20 000 ou 50 000 sur l’échelle de Scoville, un palais qui n’est pas habitué doit vraiment faire preuve de mesure et ne pas surdoser sans avoir testé une petite quantité avant. Pour rappel, 50 000 sur l’échelle de Scoville signifie qu’il faut diluer le produit 50 000 fois pour ne plus sentir le piquant ! Une sauce à 1 000 000 est littéralement 20 fois plus forte qu’une sauce à 50 000, et croyez moi : ça pique très fort, et ça peut même être dangereux pour les muqueuses (yeux, narines notamment). Donc un mot d’ordre : dosez correctement.

Les sauces peuvent se conserver plusieurs mois grâce à l’utilisation dans la recette du vinaigre blanc et du sorbate de potassium (conservateur obtenant la meilleure note en 2024 sur le site de l’UFC Que Choisir). La couleur peut varier avec le temps suite à une exposition à la lumière ou à la chaleur, et la puissance des sauces peut alors s’atténuer et il est conseillé de conserver les sauces au réfrigérateur, ou au moins à l’abri de la lumière pour optimiser la conservation. Par ailleurs, je n’utilise pas d’agent de texture, et il se peut donc qu’il soit nécessaire d’agiter les bouteilles avant de les utiliser, pour les rendre homogènes.

Les frais de port sont de 7€, moins 1€ par tranche de 10€ d’achat. Ainsi, pour une commande de 15€, les frais de ports sont de 7 – 1 = 6€. Pour une commande de 25€, les frais de port sont de 7 – 2 = 5€ etc… Les sauces sont rendues parfaitement étanches par l’utilisation d’un joint supplémentaire (en plus de celui présent dans les bouchons) posé à la main dans chaque bouteille, ce qui permet de garantir que les sauces n’auront pas de problème au cours de la livraison, et peuvent se conserver à l’horizontal même une fois qu’elles ont été déjà ouvertes.

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